プライバシーポリシー

江刺開発振興株式会社(以下「当社」と称する。)では、お客様の個人情報の保護に最大限の注意を払っています。
以下に述べる方針は、歴史公園えさし藤原の郷のホームページ「URL:www.esashi-iwate.gr.jp」(以下「公式ウェブサイト」と称する。)において取得する個人情報に適用されます。

プライバシーポリシー

  • 当社では、歴史公園えさし藤原の郷の運営(公式ウェブサイトの運営を含む。以下同じ。)において、利用者(以下「ゲスト」と称する。)のプライバシーを尊重し、歴史公園えさし藤原の郷の運営を通じて取得した個人情報(氏名、住所、生年月日、電話番号その他の記述等により、特定の個人を識別できるもの)を以下の方針に基づき取り扱います。
  • ゲストから提供されたすべての個人情報は、適切な保護、安全措置を講じることにより、漏洩、紛失、き損、またそれら個人情報に対する不正なアクセスを防止することに努めます。
  • 歴史公園えさし藤原の郷の運営を通じて当社に提供されるすべての個人情報は、以下の利用目的の範囲内で利用するものとします。
  • 当社では、上記のほか、次のような場合には、ゲストの同意を得ることなく必要最小限の範囲でゲストの情報を第三者に提供することがあります。
    ・ 歴史公園えさし藤原の郷および公式ウェブサイトの利用動向や提供するサービス向上を目的とする調査分析のために、個人を特定できない統計情報の形式で第三者に提供する場合
    ・ 法令の定めに基づく場合
    ・ 歴史公園えさし藤原および公式ウェブサイトを訪れる他のゲストの生命、健康、財産、権利等を保護するために必要な場合で、ゲストの同意を得ることが困難なとき
    ・ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成のために必要な場合で、ゲストの同意を得ることが困難なとき
    ・ 国の機関または地方公共団体等から、法令の定める事務を遂行するために協力を求められた場合
  • ゲストからの個人情報に関する利用目的の確認ならびに登録内容の確認、訂正、追加、削除、利用停止および第三者提供の停止等のご要望に対し、所定の受付窓口(下記「4.個人情報に関するお問い合わせ先」に記載)を設けるとともに、適切な方法を用いて対処いたします。
  • 当社は、個人情報保護法及び政府機関の定める各種ガイドラインを遵守するとともに、本プライバシーポリシーを継続的に見直し改善し、これらを役員及び従業員に遵守させるよう努めます。

公式ウェブサイトにおける個人情報の取扱について

  • 未成年のゲストに関するプライバシーについて
    当社の公式ウェブサイトでは、未成年の方が、保護者の承諾無しに個人情報を送信することはできません。したがって、ユーザー登録などの手続きに際しては、保護者の方の連絡先や電子メールアドレスを提出していただく場合があります。
    なお、ゲストが13歳未満の方であった場合には、その取得した個人情報は、ユーザー登録などの手続きに際し明示している場合を除き、マーケティングやプロモーションに利用されることはありません。
  • IPアドレスの使用について
    IPアドレスは、各種ウェブサイトを閲覧する際に各ユーザーのコンピュータに自動的に割り当てられる数字です。ウェブサーバ(ホームページを提供するコンピュータ)は、IPアドレスからユーザーのコンピュータを自動的に認識し、通信を行なっています。
    当社では、サイト利用状況の調査を目的としてIPアドレスの収集をおこないます。ゲストが当社の公式ウェブサイトを閲覧すると、当社のウェブサーバに、ゲストのIPアドレスが記録されますが、ゲストのアクセス状況を記録しても、当社がゲストを特定することはありません。
    ただし、当社がウェブサイトを通じて提供するサービスの利用規定や条件の遵守を求めたり、当該サービスやウェブサイト、顧客を保護するために必要と判断した場合、当社はユーザーを特定するためにIPアドレスを利用する場合があります。
  • クッキーの使用について
    クッキーとは、記録の目的のためにウェブサイトから個々のユーザーのハードディスクドライブに転送されるデータのことです。クッキーを利用することにより、ユーザーの利便性を高めるとともにウェブサイト内でのユーザーの行動を把握することができます。
    当社では、公式ウェブサイトの評価、改善、更新の参考資料の収集、ゲストの利便性を高めることを目的として、クッキーによる情報収集を行なうことがあります。ただし、クッキーをパスワードやクレジットカード情報の記録に利用することは絶対にありません。
    ゲストは、インターネットの閲覧ソフト(ブラウザ)の設定によりいつでもクッキーの受け取り拒否をすることができますが、ほとんどのブラウザの初期設定では、クッキーを受け入れるよう設定されています。ゲスト自身でクッキーの受け取り方法、拒否のレベルを設定してください。ただし、クッキーがないと、当社の公式ウェブサイトのサービスが正しく機能しない、あるいは、反応速度が著しく低下することもありますのでご注意ください。
  • 当社の公式サイト以外へのリンクについて
    ゲストは、当社の公式ウェブサイトから各種のサービスの利用において、当社の公式ウェブサイト以外の他のウェブサイトへ移動する可能性があります。
    公式ウェブサイト上のある部分には、当社のサービスを出て、他ウェブサイトへ移動するためのリンクが張られていることもあります。例えば、リンクページでは、関連施設や周辺施設、宿泊施設へのリンクが設定されています。
    このプライバシーポリシーは、そうしたリンク先などのうち当社の権限が及ばない一般のウェブサイトに適用されるものではなく、また、関連する法律や政府の規則に反する形で適用されることもありません。
  • 公式ウェブサイトにおけるプライバシーポリシーの責任範囲について
    当社では、個人を特定することが可能なすべてのゲスト関連情報についてその安全性を確保することは、非常に重要なことと考え、ゲストのコンピュータから当社のウェブサーバに送られた個人情報を受信する際に細心の注意を払っています。ただし、当社の最善の努力にもかかわらず、インターネット経由での情報提供に対する完璧又は全く漏れのないセキュリティ対策は存在しないとご了承願います。
    当社は、ゲストが自らの責任で送信した情報や当社のオンラインサービスで受け取った情報に関して、その安全性を保証することはできません。
    当社の公式ウェブサイトを利用されるとゲストは当社のプライバシーポリシーに同意されたとみなされます。このプライバシーポリシーに同意されない場合は、公式ウェブサイトのご利用をお控えください。

プライバシーポリシーの変更について

このプライバシーポリシーは随時変更されることがあります。このプライバシーポリシーがゲストの個人情報の収集、利用及び共有方法に大きな変更を及ぼすほど修正される場合、当社は公式ウェブサイト上のわかりやすい場所に変更の内容を掲載、又は必要に応じてゲストが提供した最新の連絡先に郵便又は電子メールを発信することなどにより、事前にゲストに通知します。このプライバシーポリシーの変更は、当社が上記の通知を行ってから原則として30暦日で有効となりますが、当社が変更についてゲストに通知する以前にゲストが提供した個人情報の利用及び共有方法に影響を及ぼすことがあります。もし、当社に提供されたゲストの個人情報について、当社の収集、利用、又は共有方法に対する大幅な変更を許諾されない場合は、かかる有効日以前に当社所定の受付窓口(下記「4.個人情報に関するお問い合わせ先」に記載)にお知らせ下さい。ただし、ゲストが通知をされるか否かにかかわらず、このプライバシーポリシーの変更は、有効日以降に当社に提供される個人情報に適用されることをご了承願います。

個人情報に関するお問い合わせ先

当社で保有するゲストの個人情報に関するお問い合わせは、以下の方法にて受け付けます。なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、あらかじめご了承ください。
<受付手続>
下記の宛先に電話または郵便でお申し込みください。
また、受付手続についての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げますが、ご本人(または代理人)であることの確認をしたうえで、書面の交付その他の方法により回答します。また、お申し出の内容によっては、当社所定の申込み書面をご提出いただく場合があります。

<受付窓口>
江刺開発振興株式会社
住所:岩手県奥州市江刺区岩谷堂字小名丸86-1
電話:0197-35-7791
(受付時間:午前9時から午後5時まで)

<個人情報の取得状況の確認>
当社が保有する個人情報データベースとの照合を行うため、当社にいつ頃どのような形で個人情報を提供していただいたのかについて、取得状況の確認をさせていただきます。取得状況の確認ができない場合には、開示等の求めに応じられない場合がありますので、あらかじめご了承ください。

更新日 平成18年4月1日

ページの先頭に戻る